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21世纪干洗服务变革

2010-07-28 14:23:26 作者:chinalaundry 来源:网友评论 0



作者:住连木 政司(日本)

Masashi SHIMENOKI(住连木   政司)   社团法人日本衣料管理协会认定纤维制品品质管理师,纤维商品保养研究会专任讲师,全国机材商经营同友会顾问,曾著《纤维性能和洗净事故》《纤维的百科事典〉等书籍



21世纪干洗服务变革
 
我是住连木政司。
我所从事的研究是关于纤维纺织品的终端消费者以及纤维纺织品的质量对干洗的影响。这些研究成果由我执笔,在我本人出版发行的季刊《Pandora(潘多拉)》上连载。顺便说一下,将刊物命名为《Pandora》其实是一种黑色幽默,本意是想向社会公开虚饰性时装面料所隐含的缺点。然而令人遗憾的是,除了我本人以外并未被其他人所理解。
我所著述的有关纤维纺织品与洗涤事故的书籍,在日本已售出大约10,000册,而且在王淑媛女士和潘炜先生的大力协助下,在中国也已翻译出版(译名《纤维性能与洗涤事故》),在此对二位深表谢意。可能的话,还希望得到在座各位的协助,翻译出版英文版。拜托大家了。
20世纪70年代以后,以经济高速增长为背景,日本的时装面料及设计变得极其多样化,并开始大量用于世界高级品牌。
 我曾经担任过日本乔治阿玛尼(GIORGIO ARMANI,JP)的员工教育以及日本麦丝玛拉(Max Mar,JP)的咨询工作。通过相关人员我了解到,这些品牌估计有50%以上是在日本消费的。如今的日本,可以说是世界上屈指可数的高级品牌消费国。
 面对这些新的加工技术及复杂材料的急剧变化,我和日本洗衣行业的有识之士于1988年创办了Textile Maintenance Association Tokyo(东京纤维纺织品养护研究会),简称TeMA。这是一个研修团体,由基础课程、研究课程、专题课程三大板块构成,为期分别为一年。
在基础课程中,学习各种纤维材料的特性和纤维纺织品的构造,同时还学习穿用、保管、洗涤所造成的影响。这个课程的学习目的不仅仅在于丰富知识,还在于根据这些专业知识来开发特殊的服务商品。也就是说,在多种材料的纤维纺织品日益增多的今天,洗衣行业仅靠单纯的洗涤服务已经无法应对。
在研究课程中,学习纤维纺织品的试验方法以及洗涤造成衣料事故的分析方法,从而养成一定的判断能力,事先规避衣料事故的发生,并对消费者进行适当的建议和指导。
专题课程没有毕业这一说,所以TeMA创办以来的学员几乎都属于专题课程。这一课程主要是组织参观纤维纺织品相关生产厂,邀请纤维领域专家讲课,有时也请学员汇报亲身体验。TeMA基础课程的结业人员自1988年创办以来已超过1300人,并得到服装行业及消费者团体的高度评价。
创办TeMA以前,我们的主要研修项目是洗涤理论以及促进销售、提高生产率方面的理论。由于时代的重大变化,我们这一产业需要学习纤维特性以及染色、加工技术。
关于干洗业的诞生,有一个传说。CINET(国际织物护理委员会)曾有如下描述:
据说干洗法是由一个叫Jolly先生的法国裁缝发明的。这个传说讲到,Jolly先生有一次意外碰翻了石蜡灯,里面的石蜡都洒在了桌布上。在洗过这块桌布后,Jolly先生意外地发现,这块桌布上竟然没有任何污渍和褶皱。他由此推断,石蜡油能清洗纺织件。通过去除局部污渍,进而诞生了干洗法。凭借他的聪明发现,Jolly先生于1825年在巴黎的圣马丁街开了全世界第一家干洗店,取名为“Teinturerie Jolly Belin”(即 Jolly Belin洗衣店)。
根据我所查到的资料记载,美国第一位黑人专利获得者Thomas Jennings 于1821年申请了干洗工艺专利,并在纽约开设洗衣店,获得了成功。然而此事并未广为人知。
有关Jolly先生上述传说的重要一点,就是具有亲水性的天然纤维——亚麻布上附着的污渍被去除,但却没有任何褶皱,也就是污渍被清除而产品本身并无任何变形风险。可以说,干洗是迎合几乎始于同一时期的时装大众化而诞生的。
 回顾纤维纺织品与干洗的历史,产业革命早在干洗出现以前就已开始,纤维产业也由此而得到了飞跃发展。到了20世纪,可以说是进入了时装世纪,时装面料得到大量生产,加上干洗业的贡献,以往仅仅属于贵族社会的时装面料可以通过洗涤而反复穿用,开始向大众化方向发展。
但是这里有很重要的一点,那就是20世纪70年代以前的服装材料只有亲水性的天然材料。亲水性材料原则上不会因为受到干洗溶剂的影响而在形状及染色方面发生变化。因此,洗衣店可以通过提高生产率和实现合理化来获得收益。
然而进入60年代后,聚酯等化学纤维开始得到大批量生产,并在70年代以后作为纤维材料占据了较大份额。
也许有人还记得,美国的干洗行业早在70年代初期就已广泛流传“Storm warning”(风暴警告)。出现这一警告的背景是聚酯纤维等免烫材料的普及以及可在家中洗涤本应干洗的纺织品的中性洗剂的普及。
正如警告所言,随着服装的轻便化和家庭洗涤方面的技术革新以及每况愈下的世界性经济萧条,全球干洗产业自1990年以后便陷入不景气的状态中,直至今天。
另一方面,在90年代以后,使用聚亚胺脂树脂等化工树脂的各种加工技术以及弹性材料加工技术、颜料染色加工技术等都得到了开发。这些新的服装材料在干洗中经常引发事故,从而招来了消费者的不信任。我把它们命名为“难洗衣料”。请大家记住,这些“难洗衣料”大部分都是会受到干洗影响的亲油性材料。在近200年的干洗产业的历史中,这类“难洗衣料”的出现只不过才20年左右。如果无法应对这些问题,21世纪的干洗产业便谈不上繁荣。
下面介绍几个“难洗衣料”的事例:
聚酯超细纤维
这种聚酯超细纤维是在90年代以后才普及的。聚酯是亲油性材料,只能在高压及130℃的高温下才能进行染色加工,超细纤维则因表面积巨大而需要大量的分散染料。如果染色工艺不够精确,亲油性分散染料就会在干洗溶剂中溶出。例如:这件紫色外衣将会因为青蓝分散染料的溶出而变成了红色。这件短裙由于洗涤时使用了油溶性去渍剂,从聚酯中溶出的染料染到白色棉布纤维上面,从而造成了新的污渍。
聚亚胺脂树脂涂层
大部分人都知道,面料表面的聚亚胺脂树脂涂层将会发生老化。聚亚胺脂树脂会因潮湿而发生水解现象。特别是在日本及中国等夏季高湿地区,这种树脂大多都会在2至3年后发生水解,当干洗已水解的产品时,聚亚胺脂树脂会吸收干洗溶剂,从而引发剥离、破损等事故。为了减少通气性,通常都把干洗后的衣物放在塑料袋里保管,而这也是促进水解的一个重要情形。我们有必要让消费者了解这些知识。
粘接
粘接产品是用树脂粘贴剂将2种不同面料粘接而成的。这种产品也会因为树脂老化而使得用于粘接的树脂容易在干洗溶剂中溶解。在这一情形中,溶解的树脂在滚筒烘干时重新发生粘接,成了zombi(巫毒教蛇神)的样子。
颜料吸尽染色(color pigment exhaust dyeing)
这一技术得到普及是最近4、5年的事情。颜料不同于染料,无法给纤维染色。但它可以直接附着在纤维表面,具有色彩鲜艳、不会因日晒而变色等优点,因此在很久以前就开始作为印刷材料使用。但是,最近开发出了利用粘接树脂使颜料微粒附着在纤维上面的颜料吸尽染色技术,看起来就像是平染一样。这一方法用于白色成衣的整件染色,以追赶市场上流行色的快速变化,还可以减少厂家的库存积压。另外,麻质材料等染色困难的纤维,也可以成功染上鲜艳色彩。
这是一个在纯麻质地上进行颜料吸尽染色的例子,因干洗而发生了退色。退色的颜料又染到了其他衣物上。
       在TeMA的基础课程中,我会介绍这些例子,每次4小时,一共讲7次,但时间仍然远远不够。所以在这里我就不再多讲这些例子了。
介绍这些事例,是想说明自发明干洗以来的150多年间,一直只有亲水性天然材料,而最近,亲油性的化工材料及加工技术在不断增加,而且今后也将继续增加下去。亲油性材料很容易因为干洗而受到破坏。
面对这种变化,TeMA的成员单位都在针对各种产品尝试使用特殊的处理方法。
最近在服装行业中Zara、GUP、H&M、UNIQLO、Forever 21等被称为Fast Fashion(快速时装) 的低价商品市场在不断扩大。与麦当劳情形类似,将洗衣业直接转向纺织品专业护理业并收取高额费用,这是不可能的。
因为整个洗衣行业趋向于收取高额费用的话,只能造成家庭洗涤需求的进一步扩大。
这里,就需要从以往的洗衣行业分离出来,重新创造出纺织品专业护理业,并使民众广泛周知。
经过分离之后,以往的批量洗涤便可以通过免熨烫、免包装来追求低成本。相对于快速时装,应该可以称其为快速干洗吧。不过,这需要掌握有关难洗衣料的鉴别知识。因为需要与顾客签约,请顾客在免责同意书上签名,从而提供低成本服务。通过这种方式,可以稳定地推动大众化洗衣的发展。
当然,ARMANI(阿玛尼)及CHANEL(香奈儿)的拥有者们不会满足于这类快速干洗业务。他们需要的是纺织品专业护理服务。
要想创建纺织品专业护理产业,就必须学习有关纤维、染色、设计等方面的知识,而且还要通过给顾客提出建议、进行指导以及接受咨询来使顾客了解我们的高级技术,并证明收取的费用属于合理价格。否则,将会无法应对今后日益增多的难洗衣料,并最终失去顾客的信任。
如果企业成本增大、失去顾客信任的话,洗衣行业就会崩溃。
日本洗衣行业创始人Kenji IGARASI(五十岚健次)说:
“我之所以将毕生精力投入到干洗技术的开发上,是因为纺织品的长久耐用关系到人类的利益。”
为了21世纪的生态环保文化,干洗产业也必须得到发展。
我正在考虑今后在日本推动纺织品专业护理产业的法制化。我想,这是我的人生使命。
希望能够在将来的某一天,作为日本的典范介绍给大家。


关键词:变革世纪服务
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