级别: 圣骑士
发帖: 16
铜币: 16 枚
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
0楼  发表于: 2012-03-24 22:04

求助:一件青色呢衣洗后有桔黄色斑怎样处理?

求助各位朋友:一件青色呢衣,衣标上写着90%羊毛,5%的涤纶,水洗后不知什么原因,出现桔黄色斑多处,我估计是洗衣粉过多和中温洗涤出现的褪色,可染衣店看了说是84腐蚀的,可我们根本没有使用过84,请问一下各位朋友遇到过这种问题么,该怎样处理?用同色颜料局部染一下可以吗?或能用什么材料做一下固色处理使之不易掉色?谢谢大家!!
级别: 精灵王
发帖: 40
铜币: 46 枚
1楼  发表于: 2012-03-25 22:24

你的胆子也够大的,含毛料的成份竟然用碱性的洗衣粉去洗,市场上的洗衣粉中如果含氧化性的物质比如含氯的漂白成份,你洗出这样的事故是肯定的了,不知道你在哪里学的技术啊,羊毛成份耐酸不耐碱,遇碱就缩水变形,现在面料制作工业先进些了,如果布料出厂的时候就做过防缩水整理的话你水洗用错材料可能不缩水变形,但含漂成份的洗衣粉是绝对不能用的,这衣服只能染色了。

你洗衣没用84,但自来水里就有和84有同样成份的次氯酸钠,洗衣粉里也可能含漂(氯漂或氧漂)成份,天然的易掉色的纤维要慎用洗涤剂。
级别: 侠客
发帖: 6
铜币: 6 枚
2楼  发表于: 2012-03-26 22:45

回 1楼(HYAX0325) 的帖子

只好重新染色了。
级别: 论坛版主
发帖: 98
铜币: 118 枚
3楼  发表于: 2012-03-27 16:51

[quote]引用第1楼HYAX0325于2012-03-25 22:24发表的  :
你的胆子也够大的,含毛料的成份竟然用碱性的洗衣粉去洗,市场上的洗衣粉中如果含氧化性的物质比如含氯的漂白成份,你洗出这样的事故是肯定的了,不知道你在哪里学的技术啊,羊毛成份耐酸不耐碱,遇碱就缩水变形,……
你洗衣没用84,但自来水里就有和84有同样成份的次氯酸钠,洗衣粉里也可能含漂(氯漂或氧漂)成份,天然的易掉色的纤维要慎用洗涤剂

呵呵,不至于吧?自来水中的余氯如果能把羊毛腐蚀,那谁还敢下手啊?更别说喝了
[ 此帖被大青树在2012-04-02 10:26重新编辑 ]
级别: 圣骑士
发帖: 16
铜币: 16 枚
4楼  发表于: 2012-03-28 14:54

谢谢大家的关心。把衣服又拿到一家染衣店人家也说是84烧的。只好重新染了,只是不知这染出来效果怎么样?还是有些担心